★新型コロナ 制限解除

新型コロナ感染症予防のため、対面での面会を中止させていただいております。
リモート面会を導入しましたので、ご検討ください。詳しくは コチラ

2022年4月15日金曜日

給食だより9 エビ

    

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回生病院では、令和2年5月から、Facebook をしています。

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こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。

今回の主役は「エビ」です。

 

美容にも健康にもイライラ予防にも

エビといえば、食材としてはちょっと高価なイメージですが、かっぱえびせんやエビみりん煎餅など、風味をいかしたお菓子によく使われ、意外と身近な存在ですよね。

そんなエビ、低カロリー、低脂質、高たんぱくと、とてもヘルシーで、ダイエット中でもおすすめな食材なんです。

またエビに含まれているアスタキサンチンという物質は、ビタミンEの1000倍以上という強力な抗酸化作用があり、老化予防に一役買ってくれます。エビに豊富に含まれるカルシウムは骨を作る以外にも、イライラを鎮めたり、血が固まるのを助けてくれる働きもある重要な栄養素です。



捨ててしまいがちな殻やしっぽこそカルシウムが豊富。オーブンやフライパンで乾煎りして、ミキサーにかければふりかけに。香ばしいので、チャーハンや炒め物に隠し味で入れると、美味しくて栄養もとれます。

丸ごと食べられる桜エビなら、もっと簡単。カルシウムは、ビタミンDやクエン酸と一緒に摂ると吸収率UP。桜エビをビタミンDの豊富なシイタケのお吸い物に入れたり、酢の物に入れるといいですよ。

 

今回のレシピは患者さんやドクターからも好評のメニュー、エビのオイスターソース炒めです。

写真:3/31昼食より

<エビのオイスターソース炒め> 


【材料】4人分

・エビ(当院はバナメイエビ使用)12匹

・豚肉 120g

・キャベツ 1/4玉

・もやし 120g(1袋の半分)

・ピーマン 1個

・サラダ油

・にんにくチューブ 1.5~2cm

・ショウガチューブ 1.5~2㎝

・塩 小さじ1/2弱

★オイスターソース 大さじ1

★ごま油 大さじ1弱


エビの下処理用

◎片栗粉 大さじ2

◎塩 小さじ1/2


【レシピ】

1 キャベツは4cm角に切り、ピーマンは縦に5㎜幅で千切りにする。豚肉は5cmほどの長さで切っておく。

2 エビは殻をむき、つまようじなどで背ワタをとって、◎をふりかけてよくもみ、流水などで洗い流してキッチンペーパーで水けをふきとる。

3 フライパンにサラダ油を弱火で熱して、にんにく、ショウガを香りが出るまで炒める。

4 香りが出たら、中火にして豚肉とエビを入れ、火が通ったらキャベツ、もやし、ピーマンを入れ塩を加える。

5 野菜に火が通ったら、最後に★を加えて軽く炒めたら出来上がり。


【ポイント】

レシピ②のエビの下ごしらえは、臭みがとれエビがぷりぷりになるので、ちょっと手間ですが省かずに行ってください。

当院ではニンニクとしょうがは生のものを使っていますが、レシピでは便利なチューブにしました。生しょうがはすりおろし、ニンニクはみじん切りにして使うと本格的に仕上がりますよ。

2022年3月25日金曜日

Brand new stage  ~回生スタッフリレー日記17~

    

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回生病院ではたらくスタッフが、日々のことを思いのままに綴る、エッセイのような日記のような自分語りのコーナーです。今年最後になる第17回目は、病棟看護師の「ぐっさん」です(^^)/


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 みなさん、おはこんばんにちは!! どーもぐっさんです!!

Fさんよりバトンがまわってきたので快く受けさせていただきました!!

実は、回生フェイスブックの隠れファンで、更新したらしっかりチェックするレベルです(笑)このコーナーもとても大好きで、いつか自分にまわってこないかなぁと思ってて、今回こういうお話をいただいて、とても嬉しかったです。

前置きがムダに長くなりましたが、本題に入らせていただきます。

私自身、前回フェイスブックに登場したのが看護学校を卒業した時で、そこから丸1年経過して、昨年の4月から准看護師として勤めさせていただき、実際に看護師としての立場で患者さんとの関わり方や介入する部分での難しさ、新しい環境でのとまどいもありましたが、周りの先輩方が優しく丁寧に教えてくださるので新しく覚えることの楽しさ、もちろん大変なことはたくさんありましたが、とても充実した准看護師1年目でした。

最後に、私事ではありますが最近やっと車の免許を取得することができました。時間はだいぶかかりましたが、周りの方々の声かけ、後押しもあり無事(?)取得できました(笑)

看護も車も初心者の私ですが、いつまでも初心を忘れず、何事も前向きに取り組んでいきます。また、来月からは新年度になりますので、新たなstageにあがれるよう頑張ります!!

ムダに長文になっちゃいましたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

 

 


2022年3月18日金曜日

給食だより8 小松菜

    

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こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。

今回の主役は「小松菜」です。

 

日常的に食べたい、高栄養食材

鉄分の多い野菜といえば、ほうれん草が有名ですが、そんなほうれん草をしのぐ鉄分の量を誇るのが、小松菜。

カルシウムにいたっては100gあたり170mg含まれており、牛乳の100mlあたり110mgよりも多いのです。また、抗酸化作用を持つβカロテンや、ビタミンCも多く含んでいて、あまり目立つ存在ではないものの、隠れた高栄養食材なんですよ。


小松菜に含まれている鉄は、肉などに含まれているものよりも吸収率が低いので、動物性のタンパク質やビタミンCなどと一緒に摂ると、吸収が良くなります。

次にご紹介するレシピは、タンパク質が豊富な牛乳と小松菜という相性の良い食材を組み合わせており、優しい味で患者さんから人気のメニューです。ぜひ作ってみてくださいね。

 

写真:3/11昼食より

<元気スープ> 


【材料】4人分

・小松菜 1束(約200g)

・玉ねぎ 1個

・ベーコン 50g

・マーガリン(バター) 10g

・コンソメ 2個(10g)

・水 500〜600ml

・牛乳 120ml

・塩コショウ 適量


【レシピ】

1 小松菜は洗って3cm幅に切り、玉ねぎは縦半分にして5mm幅で薄切り。ベーコンは1cm幅で切る。

2 鍋を弱火にかけ、マーガリンを溶かしたら、ベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通り透き通るまで炒める。

3 水とコンソメを加えて中火で煮込む。沸騰したら牛乳を加え、温まったら小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、塩コショウで味を整えて完成。


【ポイント】

小松菜はほうれん草と違いアクが少ないので、下ゆでする必要がなく楽です。当院では、水の代わりに鶏骨をゆでた鶏骨スープを使っていますので、鶏ガラスープの素を隠し味に使っても。その場合は、スープの素には塩分が含まれているので、塩コショウは適宜調節してくださいね。

 

給食だよりに、初のつくれぽが届きました♡

ペンネーム:スーパー心理士さん作成。

「あっという間に完成しました。手が込んでいないのに美味しいのがいいです。また作りたいですね」とのこと。

ありがとうございました\( 'ω')/



2022年2月25日金曜日

新生活 ~回生スタッフリレー日記16~

     

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回生病院ではたらくスタッフが、日々のことを思いのままに綴る、エッセイのような日記のような自分語りのコーナーです。今年最後になる第16回目は、病棟看護師の「Fさん」です(^^)/


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文を考えるのが苦手なのでスタッフリレーが回ってきた時はどうしようと思いましたが、自分らしく自分の文で書きます。よろしくお願いします。

回生病院に入職して5年目。この5年間で看護学生から准看護師、病棟での看護業務、たくさんの経験をさせてもらいました。

その中でも昨年、人生の一大イベント、そして憧れであった「結婚」をする事になり、幸せいっぱいの1年となりました。そしてすぐに新しい命をさずかる事になり、最初はどうなることやらと不安でたくさんでしたが、お腹が大きく、また胎動を感じる度、愛おしく、またより幸せを感じます。

惚気はここまでにして、回生病院にはたくさんの先輩方がいます。先輩方のアドバイスや経験を生かして今後の生活に役立てたいと思います。

妊娠周期が進む度、できる事が限られて、思うように動けなくてどうしようもない気持ちになることがありますが、「気にせんでいいよ!私やるから!」とたくさんの方々に支えられて感謝でいっぱいです。

まだまだ病棟看護師や周りの方々に甘えることが多くなりそうですが、精一杯頑張るのでよろしくお願いします。

妊婦生活ももうあと3カ月もなく終了。少しさみしい気もありますが、早く赤ちゃんに逢えるのを楽しみに、日々の生活を過ごしたいと思います。出産してからも大変な日々が続くと思いますが、それと伴い最大のいやしをもらえるよとたくさんの方に言われます。まだどのような生活になるのか想像もできませんが、その日が来るのを楽しみに待とうと思います。

ほぼ惚気のような文になってしまいましたが、最後まで読んでくれてありがとうございました。

(写真は、胎動を確認中のお姉ちゃん。以前は夫に懐いていたのに、お腹に赤ちゃんがきてからは、私のお腹を守るようにぴったり寄り添うようになりました。頼もしいお姉ちゃんです)

 



2022年2月18日金曜日

給食だより7 キャベツ

    

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こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。

今回の主役は「キャベツ」です。

 

胃にやさしくてビタミンCも豊富

年中みかけるキャベツにも旬があり、もうすぐお目見えする春キャベツ(3~5月)は、柔らかくてみずみずしいので、サラダに適しています。いま出回っている冬キャベツ(11~3月)は葉がしっかりして煮崩れしにくく、ロールキャベツ等の煮込み料理にうってつけ。



キャベツの代表的な栄養成分は、ビタミンU。耳慣れない名前ですが、別名のキャベジンと聞いたら、ピンとくる人も多いのでは。キャベジンは、胃酸の分泌を抑え胃の粘膜を保護したり、再生を促してくれる栄養素で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防・改善に役立ちます。ビタミンCも豊富で、とくに外側の緑の強い葉っぱ(外葉)には、含まれるビタミンCが多いと言われています。できるだけ外葉もおいしく食べましょう。

ビタミンUもCも、水に流出しやすいので、サラダで食べたり、煮込みならスープも一緒に食べるといいですね。


今回のレシピでは、キャベツのさっと煮を紹介します。ベーコンとかつお節の旨味とキャベツの甘みが、心にも体にもやさしい箸休めに。

 
写真:2/10昼食より


<キャベツのさっと煮> 


【材料】5人分

・キャベツ 500g(半玉ほど)
・コンソメキューブ 1個
・ベーコン 50g
・サラダ油 適量
・かつお節 小分け1パック(約5g)
・塩 少々
・水 200~300mlほど

【作り方】

1 キャベツは5cm角くらいでざく切りにし、ベーコンは1センチ幅で短冊切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒める。
3 ②にコンソメと水を入れ、沸騰したらキャベツを入れ火を通す。
4 キャベツがほどよい固さになったら、火を止めて塩で味をととのえる。
5 お皿に盛り(汁も)、上からかつお節を散らす。
 

【ポイント】

キャベツから水分が出るので、最初から水を入れすぎないようにします。キャベツは火を通しすぎると色があせてしまうので煮込みすぎに注意。黒こしょうを最後にふると、大人好みの味付けになります。旨味と栄養が溶け込んだ煮汁もいっしょに召し上がれ!

2022年1月28日金曜日

夢のメーターオーバー ~回生スタッフリレー日記15~

     

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回生病院ではたらくスタッフが、日々のことを思いのままに綴る、エッセイのような日記のような自分語りのコーナーです。今年最後になる第15回目は、検査課主任の「上田さん」です(^^)/


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早いもので、回生病院に来て30年近くになろうとしています。当然ですが、齢もとり若いころにやっていた野球や駅伝、ジム通いの趣味も一つ減りふたつ減りで、今ではルアー釣りのみになってしまいました。

現在は1年がシーバス釣り(スズキ)で動いているような生活で、雨が降らなければ、夏は3時、それ以外は4時起きで毎週頑張っています。

土日連続で行った時は、さすがに日曜日の夕方は、ぐったりです。

何故、ここまで夢中になるのか、それには理由が有り、シーバス釣りをしている人はみんなランカーサイズ(80センチ)が最初の目標で、ここをクリアすると、次は夢のメーターオーバーになるわけです。80センチは比較的釣れますが、メーターオーバーとなると一生で一本釣れればよいサイズで、私はまだ釣れていません。

自己記録は13年前に釣った96センチでわずか4センチ足りませんでした。その悔しさが今の原動力になっています。

達成できれば次の趣味にいけるのですが、それまでは頑張ります。

ただ最近は、体力の衰えを感じはじめ、数時間立ちっぱなしでルアーを投げ続けるにはだんだん辛い年齢になってきました。

長く趣味を続けるためにも、今年はジム通いでもしようと思っています。

もう一つ今年の目標は、魚料理を覚えることです。今は、かみさんから面倒くさいから持って帰るなと言われているのでキャッチアンドリリースでやっていますが、せっかく釣ったスズキやヒラメを食べないのはもったいない。そんな思いもあって、今年は料理を覚えたいと思っています。

先ずは魚のさばき方から始めたいと思っています。

ダラダラと釣りの話ばかりになってしまいましたが、今年は趣味の充実と体力の回復に努めたいと思っています。

今年も皆様にとって良い一年になりますように!

 



2022年1月19日水曜日

給食だより6 大根

    

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こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。

今回の主役は「大根」です。

 

先日の農耕作業の時に収穫した大根です。

おなかに優しいピリ辛成分

年中食べられる大根ですが、旬は冬。甘みが増して柔らかく、おでんやふろふき大根など、煮物にもっていこいですね。


そんな大根の成分で目を引くのは「酵素」です。酵素は消化を助けてくれる成分で、アミラーゼはでんぷんを分解、プロテアーゼはたんぱく質を分解するのに活躍します。胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけの予防にも良いとされています。これらの酵素は熱に弱いため、加熱せずに、サラダや大根おろしなどで食べるとよいようです。

また、大根おろしなどの辛味の素であるイソチオシアネートは、殺菌作用や消化促進作用、発がん抑制作用などがあります。

 

捨てがちな皮や葉っぱも栄養豊富(写真の大根にも立派な葉っぱが)。葉っぱは漬物や油いためなどにすれば美味しいですし、煮物にするとき筋をとるために厚めにむいた皮も、せん切りにしてきんぴらにするといいですね。

 

レシピは大根のそぼろ煮です。甘辛く煮込んだとろとろの大根、冬大根の美味しい間にどうぞ。


写真:1/7昼食より


<大根のそぼろ煮> 


【材料】4人分

・大根 1/3本(約400g)

・豚ミンチ 80g

・グリーンピース 適量(彩り担当)

・サラダ油 大さじ1

・水A 100~200mlくらい

★砂糖 大さじ1強

★醤油 大さじ1

・片栗粉 大さじ1/2

・水B 大さじ1


【作り方】

1 大根は少し厚め(2~3mm)に皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにする。切った大根は鍋に入れ、分量外の水で下茹でする。くし等で刺して柔らかくなっていたら、ザルにあげておく。

2 鍋にサラダ油をいれ、豚ミンチを炒め、火が通ったら水Aを入れ、わいたらアクをとる。

3 ①と★の砂糖と醤油を加え、沸騰したら中弱火にし、落し蓋をして10分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら、グリーンピースを加え軽く煮込む。

4 いったん火をとめ、片栗粉を水Bでとき、回しいれる。軽く火を通してとろみがついたら完成。


【ポイント】

少な目の水で煮込むため、落とし蓋をします。専用のものがなくても大丈夫、キッチンペーパーの真ん中に切り目を入れ、煮汁全体を覆うようにかぶせます。鍋の大きさによって「ひたひた(材料の頭が出ている状態)」になるよう水の量を100~200mlで調整してください。落し蓋の下で、煮汁が循環していれば、完全に煮汁に浸っていなくても、味はしみこみます。

あらためまして、よろしく♩

  みなさんこんにちは。 回生病院のブログは、2011年に開設して以来、ずっとココログで投稿を続けていましたが、2019年4月より、こちらのBloggerさんにお世話になることになりました。   過去の記事は、2011年3月~2019年3月までの分は、これまでどおり、 コ...