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2021年12月27日月曜日

師走雑感 ~回生スタッフリレー日記14~

    

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回生病院ではたらくスタッフが、日々のことを思いのままに綴る、エッセイのような日記のような自分語りのコーナーです。今年最後になる第14回目は、事務部長の「長(ちょう)さん」です(^^)/


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師走も半ばすぎ、このリレーエッセー原稿の締め切りを思い出し、慌ててパソコンを開く。

毎年この季節、喪中はがきが届いている。これまでは、友人の親などが亡くなったとの通知がほとんどであったが、私も還暦を過ぎ、ここ最近私の友人や妻(私と同学年)の友人本人の通知がちらほらと混じるようになった。改めて自分の寿命を感じる次第で、少しばかり気が滅入ることとなる。

さて、私の実母は今年89才、実家でまだ元気にやっている。家系なのか?背中は曲がり、ずいぶん小さくなり、補聴器をつけているが、スマホを使って時々メールしてくる。

そんな母の米寿を数えでするか、満でするか、意見が分かれたが、コロナ前の2年前に親族で盛大に祝った。母も、いつ死んでもおかしくないし、生きているうちにと、兄弟達(弟、妹)に「ありがとう」の手紙を提案した。それぞれ3人で読んだ。母も喜んでくれ、これで少し兄弟皆自己満足した。

今年は卒寿を考えたが、コロナの影響もあり、さすがに見送った。

来年は、コロナが落ちついたら、規模縮小してでも祝いたいと思っている。

最近、年々早起き?浅眠?になっている。どうかしたら、睡眠力低下で3時半位に起きて、新聞配達が郵便ポストに新聞を入れた瞬間に、引きだしたので、ギャーと驚かせてしまったことがある。それ以降は時間差を置いている。

早く起きて何をするかと言えば、まず新聞を読み、図書館から借りてきた本を読んだり、テレビを見たりで1時間半位を過ごす。そのあと、やおら台所に立ち、自分の弁当を作る。まずは、卵焼きである。割と砂糖を多めが私は好きだが、妻からは甘すぎると批判的である。もちろん妻はまだ夢のなかである。2品くらい、同じ玉子焼き用のフライパンで野菜を炒めたり、前日の残りものを詰めたりして完成である(下の写真)。しかし最近は、パターンがどうも似たような弁当になり、マンネリ気味の今日このごろである。

ああ、手付かずの年賀状をなんとかしなければ・・・・。

駄文にお付き合いありがとうございました。

皆様の来年のご多幸を祈念します。

 






2021年12月21日火曜日

給食だより5 牛乳

 

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こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。

今回の主役は「牛乳」です。

 

忙しい現代人こそ牛乳を

 

牛乳はカルシウムやたんぱく質が豊富で、成長期飲料の代表格ですが、忙しい大人にとっても、おすすめな飲み物なんです。


牛乳に含まれるトリプトファンという成分は、精神の安定をはかる脳内物質セロトニンのもとになります。イライラを沈め、頭をスッキリさせてくれる物質です。さらにセロトニンは夜になると睡眠ホルモンであるメラトニンに変化し、安眠効果をもたらします。

 


そんな牛乳、冬はホットミルクにするのがおすすめ。冷たいままだと胃への刺激になるのと、牛乳を飲むとお腹を壊す人もいます。加熱すればどちらも防げます。温めることでほのかに甘みも感じられ、気持ちもリラックスできますね。

膜が苦手な人は、マグカップにティースプーン1杯分のお砂糖を加えて加熱すると、膜がはりにくいそうですよ。


冬は、睡眠の質が落ちたり、なにかと気持ちが落ち込みやすい季節です。年末年始の気ぜわしさもありますが、、、ふと立ち止まって、ホットミルクで「ほっと」ひと息してみませんか?

 

今回ご紹介するレシピはクリームシチューです。ちょっと手間はかかりますが、ルーがなくても作れます。クリスマスや寒い日にも、おすすめです。

 

写真:12/20日昼食より

<クリームシチュー>


【材料】 4皿分

・鶏肉 100g~150g(小パック)

・玉ねぎ 1玉

・じゃがいも 中サイズ2個

・にんじん 半分~1本

・グリーンピース 彩りに適量(なくても可)

・マーガリンorバター 10g(だいたい大さじ1)

・小麦粉 30g(大さじ3強)

※コンソメキューブ 10g(2個)

※水 400~450㎖

・塩・こしょう 少々

・牛乳 100㎖ほど(お好みで)


【作り方】

1 玉ねぎは縦半分にしてくし切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、鶏肉は1口大に切る。

2 鍋にマーガリンを熱し、①を加え炒める。

3 小麦粉を加え、ダマにならないよう食材に絡ませながら炒める。

4 ※の水、コンソメを加え、煮立ったら中弱火にして10~15分ほど煮て食材に火を通す。スープはとろみがつくので、焦げないよう時折まぜること。

5 牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。最後に彩りでグリーンピースを加え、軽く煮たらできあがり。


【ポイント】

小麦粉は先にふるっておくとダマになりにくいです。煮込む際、水の量が少なめに感じる場合はフタをして煮込みます。その場合も時折かき混ぜて。牛乳は、とろみ調整の意味もあるので、お好みで量を加減してください。⑤でとろけるチーズを加えると、濃厚な風味になります。余ったらグラタンやドリアにアレンジしてもグー♩

あらためまして、よろしく♩

  みなさんこんにちは。 回生病院のブログは、2011年に開設して以来、ずっとココログで投稿を続けていましたが、2019年4月より、こちらのBloggerさんにお世話になることになりました。   過去の記事は、2011年3月~2019年3月までの分は、これまでどおり、 コ...