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こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。
さて、すがすがしさと、時折ひんやりする秋の空気。これからの季節は、温かいものが食べたくなりますね。
今回の主役は大豆、レシピは「ポークビーンズ」です。旨味たくさん、栄養満点^^
ちいさな大豆の大きなパワー
写真向かって左が乾燥大豆、右は水で戻してゆでたもの。2.5倍にも膨らむんです。
(当院では、乾燥大豆を前日に水で戻し、当日ゆでたものを使っています)
大豆は別名『畑の肉』、良質なたんぱく質が含まれています。
女性ホルモンに似た働きをもつイソフラボンも有名ですが、
抗酸化作用のあるサポニンには、免疫力の活性化や脂肪燃焼を促進する働きもあります。
大豆は加工すると栄養の吸収もよく、味噌、きなこ、豆腐、豆乳、納豆…さまざまな料理に姿を変えて、私たちの生活に溶け込んでいます。
最近では手間のかからない水煮や蒸し大豆をスーパーでもよく見かけます。料理にはもちろん、そのままつまんでも、サラダに加えても美味しいです。
次は水煮大豆を使った簡単レシピを紹介します。
当院では乾燥大豆、ホールトマト、生のパセリを使っていますが、ご家庭にあるもので作れるよう材料もシンプルにしてみました。
手がこんでそうに見えても、水煮大豆を使えば作り方は意外と簡単。
お子さんにもおすすめの優しい味です。
9/9 昼食より |
<ポークビーンズ>
【材料】小鉢4~5個分
・豚肉 120g前後
・水煮(蒸し)大豆 150〜200g
・玉ねぎ 中1個(150〜200g)
・サラダ油 小さじ1
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 小さじ1
★コンソメキューブ 1個(約5g)
★水 100cc
・乾燥パセリ あれば適量
【作り方】
1 玉ねぎは1〜2センチくらいの角切りにする。肉も食べやすい大きさに。
2 鍋にサラダ油を熱し、中火で①を炒める。
3 肉に火が通ったら水煮大豆、★を全て入れ、グツグツしたら弱火にし10分ほど煮込む。
4 盛り付け後、パセリを散らすと彩りアップに。
【ポイント】
材料を大豆の大きさにそろえると、見栄えが良くなります。
食べる際に粉チーズ、タバスコ、黒こしょうなどを加えても◎。ご飯にもパンにも合いますよ〜。