回生病院からのお知らせ

2022年2月25日金曜日

新生活 ~回生スタッフリレー日記16~

     

=============================

回生病院では、令和2年5月から、Facebook をしています。

よりフレッシュな情報や小ネタ(?)を随時更新中。

チェックしてくださいね(^^)/ 

=============================

 

回生病院ではたらくスタッフが、日々のことを思いのままに綴る、エッセイのような日記のような自分語りのコーナーです。今年最後になる第16回目は、病棟看護師の「Fさん」です(^^)/


。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。

 

文を考えるのが苦手なのでスタッフリレーが回ってきた時はどうしようと思いましたが、自分らしく自分の文で書きます。よろしくお願いします。

回生病院に入職して5年目。この5年間で看護学生から准看護師、病棟での看護業務、たくさんの経験をさせてもらいました。

その中でも昨年、人生の一大イベント、そして憧れであった「結婚」をする事になり、幸せいっぱいの1年となりました。そしてすぐに新しい命をさずかる事になり、最初はどうなることやらと不安でたくさんでしたが、お腹が大きく、また胎動を感じる度、愛おしく、またより幸せを感じます。

惚気はここまでにして、回生病院にはたくさんの先輩方がいます。先輩方のアドバイスや経験を生かして今後の生活に役立てたいと思います。

妊娠周期が進む度、できる事が限られて、思うように動けなくてどうしようもない気持ちになることがありますが、「気にせんでいいよ!私やるから!」とたくさんの方々に支えられて感謝でいっぱいです。

まだまだ病棟看護師や周りの方々に甘えることが多くなりそうですが、精一杯頑張るのでよろしくお願いします。

妊婦生活ももうあと3カ月もなく終了。少しさみしい気もありますが、早く赤ちゃんに逢えるのを楽しみに、日々の生活を過ごしたいと思います。出産してからも大変な日々が続くと思いますが、それと伴い最大のいやしをもらえるよとたくさんの方に言われます。まだどのような生活になるのか想像もできませんが、その日が来るのを楽しみに待とうと思います。

ほぼ惚気のような文になってしまいましたが、最後まで読んでくれてありがとうございました。

(写真は、胎動を確認中のお姉ちゃん。以前は夫に懐いていたのに、お腹に赤ちゃんがきてからは、私のお腹を守るようにぴったり寄り添うようになりました。頼もしいお姉ちゃんです)

 



2022年2月18日金曜日

給食だより7 キャベツ

    

=============================

回生病院では、令和2年5月から、Facebook をしています。

よりフレッシュな情報や小ネタ(?)を随時更新中。

チェックしてくださいね(^^)/ 

=============================

 

こんにちは、回生病院の給食課です。給食だよりでは、毎回ひとつの食材にスポットをあて、当院で実際にお出ししている給食のアレンジレシピと一緒にご紹介しています。

今回の主役は「キャベツ」です。

 

胃にやさしくてビタミンCも豊富

年中みかけるキャベツにも旬があり、もうすぐお目見えする春キャベツ(3~5月)は、柔らかくてみずみずしいので、サラダに適しています。いま出回っている冬キャベツ(11~3月)は葉がしっかりして煮崩れしにくく、ロールキャベツ等の煮込み料理にうってつけ。



キャベツの代表的な栄養成分は、ビタミンU。耳慣れない名前ですが、別名のキャベジンと聞いたら、ピンとくる人も多いのでは。キャベジンは、胃酸の分泌を抑え胃の粘膜を保護したり、再生を促してくれる栄養素で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防・改善に役立ちます。ビタミンCも豊富で、とくに外側の緑の強い葉っぱ(外葉)には、含まれるビタミンCが多いと言われています。できるだけ外葉もおいしく食べましょう。

ビタミンUもCも、水に流出しやすいので、サラダで食べたり、煮込みならスープも一緒に食べるといいですね。


今回のレシピでは、キャベツのさっと煮を紹介します。ベーコンとかつお節の旨味とキャベツの甘みが、心にも体にもやさしい箸休めに。

 
写真:2/10昼食より


<キャベツのさっと煮> 


【材料】5人分

・キャベツ 500g(半玉ほど)
・コンソメキューブ 1個
・ベーコン 50g
・サラダ油 適量
・かつお節 小分け1パック(約5g)
・塩 少々
・水 200~300mlほど

【作り方】

1 キャベツは5cm角くらいでざく切りにし、ベーコンは1センチ幅で短冊切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒める。
3 ②にコンソメと水を入れ、沸騰したらキャベツを入れ火を通す。
4 キャベツがほどよい固さになったら、火を止めて塩で味をととのえる。
5 お皿に盛り(汁も)、上からかつお節を散らす。
 

【ポイント】

キャベツから水分が出るので、最初から水を入れすぎないようにします。キャベツは火を通しすぎると色があせてしまうので煮込みすぎに注意。黒こしょうを最後にふると、大人好みの味付けになります。旨味と栄養が溶け込んだ煮汁もいっしょに召し上がれ!